Встреча Спикера Сената Парламента РК с представителями аграрной науки

Встреча Спикера Сената Парламента РК с представителями аграрной науки

В рамках подготовки к парламентским слушаниям Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Дарига Нурсултановна Назарбаева проводит ряд рабочих встреч с представителями сельскохозяйственной отрасли. Вчера, 16 января, прошла встреча с представителями аграрной науки: руководителями НАНОЦ, аграрных ВУЗов, НИИ, СХОС и депутатами Сената.

Основной темой встречи было развитие отечественной аграрной науки. В числе выступающих представителей казахстанских аграрных НИИ был председатель правления КазНИИПО Серик Садыков.

Доклад Серика Тюлеубаевича посвящен текущим проблемам и вызовам, которые на данный момент стоят перед отраслью плодоовощеводства и в первую очередь проблемам с посадочным материалом казахстанского производства.

Дарига Нурсултановна проявила заинтересованность проектом завода по производству посадочного материала, который планируется построить с участием КазНИИПО на территории алматинской области. Успешная реализация данного проекта позволит решить если не все, то ряд важных проблем в этой отрасли. В первую очередь с проникновением на территорию страны различных заболеваний, ввозимых с некачественными саженцами и семенами из ряда стран.

Вторым важным вопросом, поднятым во время доклада, стало возрождение бренда Алматы и всей области – яблони знаменитого сорта «Апорт». Спикер сената попросила объективной оценки текущего состояния ситуации – реально ли возродить данный сорт и вернуть ему массовое произрастание на территории области.

Серик Садыков сообщил, что учеными КазНИИПО уже разработан комплекс мер по возрождению апорта, состоящий из пяти шагов, включающих в себя инвентаризацию земель, подготовку подвойного материала в виде яблони Сиверса, отбор качественных форм Апорта для привоя и подготовку необходимого количества уже готовых саженцев, ведь срок начала плодоношения этого сорта составляет в среднем пять лет.

В целом встреча Спикера Сената и представителей казахстанской аграрной науки прошла в очень конструктивном ключе. Мы рады тому, что особенно на фоне принятых поправок в законодательство, касающихся роли отечественной науки в аграрном производстве, государство усилило комплекс мер по поддержке отечественных ученых.

В завершение встречи Дарига Нурсултановна сказала:   «Нам надо создать при Сенате Совет по АПК, пока не доведем до ума и с программой, и со всеми предложениями. Мы внимательно отнесемся ко всем рекомендациям и постараемся включить их в документ, который в дальнейшем направим в Правительство. В этот Совет могли бы войти все заинтересованные стороны: представители АПК, Правительства, местных исполнительных органов власти, сферы науки и подготовки кадров».

Подробно о встрече можно узнать на сайте Сената Парламента Республики Казахстан.

http://senate.parlam.kz/ru-RU/news/details/1359

Admin